同じ場所で同じ作物や同じ科の作物を続けて作ると病気や害虫が発生しやすくなり生育が悪くなります。 この現象は 「連作障害」 と呼ばれ、酷くなると収穫がゼロになることもあります。 連作障害を防ぐには "連作を避ける"ことが重要 です。 しかし、連作障害の出やすさは作物によって異なり、連作可能なものもあれば5年以上は間隔をあけた方が良いもの
トマト 連作障害 何年-ジャガイモ、トマト、ナス、ピーマンは同じ科ですのでジャガイモの後にトマト をという訳に行きません。 5年あけるのが望ましいのですが、 連作障害を解消する為に薬剤があります。 「プロンサイト」3k入り800円位。野菜の連作障害について 19年2月号 野菜畑では、連作障害がよく問題となります。 何年か、同じ場所に同じ野菜を作らなければ良いのですが、畑が狭い場合などの環境下にある畑も多く見られます。 しかし、連作障害の原因を知り、その対策を講じる
トマト 連作障害 何年のギャラリー
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1 ミニトマトは連作障害が起きやすい? 2 連作障害の予防方法;連作障害の出やすい作物 (* アブラナ科とナス科の野菜 )がありますが、土作りができていないからである。つまり、連作障害は土作り・土壌管理ができていれば出ないはずです。 連作障害のおもな原因は, ①土壌病害虫(病害微生物)の優先であり、